Диспозер – кухонный измельчитель отходов

Диспозер (диспоузер) – это удобный прибор для измельчения пищевых отходов, которые скапливаются в кухонной мойке после чистки овощей и фруктов или мытья посуды. Фиксируется к трубе под кухонной раковиной и соединяется с канализационной системой.

диспозер

Небольшие остатки пищи проникают в специальную измельчительную камеру, где и происходит само измельчение пищевого мусора на небольшие частицы. После данного этапа однородная масса смывается прямо в канализацию. Кухонный измельчитель не прихотлив и не требует к себе особого ухода.

Виды диспозеров

Приборы бывают двух видов – это электрические и механические диспозеры.

Электрический вариант отличается тем, что под воздействием центробежной силы отходы попадают в измельчительную камеру, в которой происходит дробление остатков органического мусора об стенки прибора. У такого кухонного измельчителя есть преимущество – безопасность. Его конструкция не предусматривает какие либо ножи или лезвия, которые могут нанести травму.

Из недостатков электрического диспозера можно отметить его не способность “перемалывать” не все виды пищевых отходов, которые могут попасть в кухонную мойку. Шум, издающий механическим кухонным измельчителем в работающем состоянии составляет приблизительно 50-70дБ, что по шкале шумов классифицируется как шумно. Например, большой магазин издает шум в 60 дБ, стиральная машинка 68 дБ.

insinkerator

Производитель In-sink-erator серия Evolution

Работа механического диспозера начинается вместе с кухонным смесителем. Напор воды попадает в кухонный измельчитель и задействует лезвия. Такие лезвия измельчают пищевые отходы в труху и с легкостью вода смывает их в канализацию.

Основные преимущества такого диспозера считаются его не прихотливость к различным видам пищевых отходов и бесшумность работы.

Недостатками механического диспозера можно считать его дороговизну, а также наличие в механизме лезвий, хоть они и закрыты в системе диспозера, но исключать минимально возможный риск получить травму не стоит.

Made in USA

В свое время американцы, живущие в частных домах столкнулись с проблемой вывоза мусора. Ведь его скапливалось достаточно много, например сухой мусор вывозится на свалки, а вот как утилизировать накопившийся органический мусор? Решение было найдено американским изобретателем Джоном Хамесом. Еще в прошлом веке Джон разработал первый прибор для измельчения пищевых отходов, который справлялся с любым количеством пищевого мусора, тем самым облегчив жизнь американским домохозяйкам и избавив их от головной боли.

Область применения

Электрический измельчитель пищевых отходов без проблем может переработать практически любые органические отходы, например, арбузные корки, косточки и кожуру фруктов или овощей, а также небольшие мясные косточки. Следует отметить, что этому прибору не желательно «подавать» отходы волокнистого типа (початки кукурузы, кожицу бананов, шелуху лука), так как прибор не содержит лезвий, которые бы с легкостью измельчали сложные материалы.

фото работы кухонного измельчителя

Механический кухонный измельчитель имеет более обширную область “всеядности”, он без сложностей сможет справиться как с жесткими, так и волокнистыми отходами, а также с большими костями и скорлупой ореха. Производители утверждают, что прибору “по зубам” даже осколки от разбитой посуды.

Запрещается попадание в диспозер таких материалов как полиэтилен, нитки и металлические предметы, с такими материалами диспозер скорее всего не справится и прибор может поломаться.

Советы по выбору и использованию

В первую очередь при выборе кухонного измельчителя нужно определить несколько параметров, какие объемы отходов будут приблизительно перерабатываться и сколько человек в семьи будет использовать прибор.

Перед тем, как заказать измельчитель в интернет-магазине рекомендуется ознакомиться с техническими возможностями выбираемой модели на интернет сайте производителя. Это необходимо потому, что в интернет-магазине присутствует много разной продукции и продавцы могут слабо ориентироваться в характеристиках выбираемой вами модели.

In-sink-erator серия Evolution

Что бы не прогадать с покупкой, рекомендуется посетить специализированные магазины по продаже бытовой техники или магазины, торгующие кухонными приборами. В таких магазинах продавцы лучше ориентируются в моделях и возможностях выбранного вами агрегата. В этом случае необходимо будет лишь уточнить планируемую нагрузку на диспозер и продавцы выберут агрегат с подходящим объемом измельчительной камеры и необходимой мощностью мотора.

Главным условием для нормальной работы обоих видов диспозеров – постоянное наличие напора воды. Если данное условие не выполняется, прибор работать не будет. Поэтому необходимо придерживаться определенных правил в эксплуатации и придерживаться правильной последовательности при включении и выключении кухонного измельчителя:

  • открыть вентиль крана с холодной водой;
  • включить диспозер;
  • слить все собранные органические отходы в сливное отверстие;
  • оставить прибор в рабочем состоянии не более чем на 1-3 минуты до тех пор, пока шум от дробления отходов не прекратится;
  • выключить прибор;
  • через 10 секунд выключить воду.

Обязательное соблюдение такого порядка действий гарантируется длительная и качественная работа прибора.

Безопасность

Диспозер современного типа безопасней большинства приборов кухонного назначения.

Отсутствие ножей в электрическом кухонном измельчителе значительно снижает риск получении травмы пользователя. Что бы исключить возможность поражения током используется пневматическое управление – на панели находится специальная кнопка и при включении агрегат отправляет воздушный, а не электрический импульс.

кухонный измельчитель отходов

В механическом кухонном измельчителе хоть и присутствуют лезвия, но особая конструкция такого диспозера защищает человека от травм.

При попадании в диспозер металлических кухонных предметов, например ложка, нож или вилка, диспозер автоматически прекращает свою работу и переключается в режим холостого хода.

Монтаж

Диспозер можно самому без труда установить в домашних условиях, здесь не требуется специальных навыков. Единственная преграда для установки аппарата может возникнуть, если на кухне установлена нестандартная или старая кухонная мойка.

Неаккуратные действия во время установки, как правило, могут привести к нежданной поломке сливной трубы, что очень не желательно.

Если вы решили устанавливать диспозер в нестандартную плоскость, то вызывайте мастера, только благодаря специальным переходникам можно наладить нормальную бесперебойную работу устройства.

При установке электрического диспозера не стоит забывать про электричество, которое подключается к мойке. Вся система должна быть хорошо изолирована, так как обычный переходник может не выдержать попадания влаги и вскоре испортится.

Сохранить на память в социальной сети:

Предыдущие статьи из этой рубрики:

2 comments for “Диспозер – кухонный измельчитель отходов

  1. kkms121
    2014-08-25 at 22:25

    Сколько стоит диспозер?

Добавить комментарий